Описываю работу с материалом на базе силикона от Redbug, так как давно на нем работаю и он меня полностью устраивает.
Чтобы разогреть силикон можно использовать различные способы от духовки до микроволновки, но самый оптимальный и быстрый способ это все же микроволновка.
Микроволновка у меня лично 800Вт и стоит она у меня на самой большой мощности. Использую толстостенную прозрачную кружку для чая с ручкой, в ней силикон дольше остается расплавленным и лучше видно оттенок силикона кода вы колеруете его и добавляете блесток.
Перемешивать лучше всего чем то железным типа гвоздя или отвертки. Разогревать маленький обьем силикона не удобно и его проще перегреть, поэтому не разогреваю силикон меньше 50 мл, а обычно 100-200 мл. Добавляю пигменты краски по капле и после того как полностью его разогрел, но если знаю схему лучше добавить в холодный силикон и размешать, так краска быстрее и лучше растворится по всему обьему силикона. Блестки добавляю в самый последний момент, так как некоторые блестки критичны к температуре и могут слегка отдавать цвет силикону. Когда разогреваю силикон перемешиваю его два-три раза, здесь конечно нужен опыт и определенный навык. Чем чаше вы перемешиваете тем как бы лучше, тем меньше вероятность спалить его т. к. микроволновка разогревает неравномерно обьем, но много перемешивать силикон тоже плохо, так как вы насыщаете его воздухом и понадобится больше времени и пауза чтобы вышли все пузырьки.
Силикон во время разогрева пройдет несколько стадий:
- холодный молочного непрозрачного цвета
- мутный густой, очень сильно комком прилипает к металлической палочки
- прозрачный но все так же густой и налипает комком на палочку
- прозрачный текучий, похожий на растопленный мед, стекает тонкой струйкой с металлической палочки, оставаясь на ней тонким слоем. От силикона идет легкий дымок.
Нужно помнить что силикон нужно тщательно перемешать перед разогревом, на дне бутылке не должно остаться осадка, обычно я бросаю в бутылку пару крупных гаек и встряхиваю содержимое бутылки, и проверяю осадок на дне бутылке все той же металлической палочкой. Если этого не сделать то вы получите на несколько единиц мягче готовую приманку, она может быть сопливой и липнуть к рукам.
Поварите силикон минутку с частыми остановками, не перегревая силикон, и перемешивать уже не обязательно, должны выйти все пузырьки. Чем дольше вы его поварите тем меньше будет «пить» воду готовая приманка. Фактом перегрева является карамельный цвет в центре стакана и самая последняя стадия силикон начнет чернеть из центра(начнет расти гриб). Рабочая температура силикона приблизительно 180 градусов Цельсия.
Сам по себе силикон не испаряет вредных веществ при рабочей температуре, но если его перегреть то как и любой другой пластик становится опасным. Поэтому используйте респиратор, работайте на открытом воздухе или с хорошей вентиляцией. Если вы вдруг перегрели силикон и он начал интенсивно чернеть, немедленно выставите его за пределы помещения!
Перегреть новый силикон сложно, обычно проблемы возникают при повторном разогреве уже переработанного силикона или готовых приманок или обрезков. С наличием опыта циклов разогрева силикона может много до 5-10 раз, но все же старайтесь переработать разогретый обьем силикона сразу и превратить его в готовые приманки.
Используйте перчатки, подойдут обычные хб, многие не одевают их но поверьте рано или поздно вы обожжетесь, и волдыри гарантированны. Не пытайтесь смахнуть силикон рукой, желательно опустить руку в холодную воду. Используйте нормальный фторопластовый шприц, стеклянный может лопнуть, даже если он термостойкий!
Используйте нормальные струбцины, желательно винтовые, всякие пластиковые прищепки или канцелярские зажимы это баловство и выброшенные деньги, потратьте средства один раз и будете получать удовольствие.